Закрыть рекламу ×

Иммиграция в Корею: способы и правила

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Переезд в Южную Корею привлекает бизнесменов, студентов, и просто желающих жить в стране, технический прогресс в которой развивается стремительными темпами. Но следует помнить, что иммиграция в Корею сопряжена с адаптацией к абсолютно иному менталитету, изучением сложного языка и с трудным процессом получения гражданства.

Иммиграция в Корею: способы и правила

Разберемся с терминологией

Планируя переезд, будет правильным разобраться для начала с некоторыми терминами.Иммиграция представляет собой въезд в другое государство на ПМЖ с четкой целью. Часто его путают с миграцией и эмиграцией. Первая – это переселение граждан внутри государства, второе – выезд жителей определенной страны за границу с намерением обосноваться на иностранной территории.

Для реализации проекта, как уехать жить в Южную Корею, недостаточно только желания. Понадобятся веские основания, которые придется доказать документально.

Корейское законодательство, регулирующее вопросы миграции, считается одним из самых суровых в мире. Хотя в последние годы наметились некоторые послабления в виде расширения перечня виз, дающих право на постоянное проживание в стране.

Начинается легализация с получения иммиграционной визы. По прибытии в страну иностранный гражданин должен подать запрос на ВНЖ – временный вид на жительство. Данный тип документа позволяет проживать на территории государства длительное время, работать, учиться, пользоваться некоторыми льготами, доступными постоянным резидентам.

вид на жительство в Южной Корее

Прожив в стране определенное количество лет, кандидат может подать запрос на ПМЖ – постоянное место жительства. Этот статус практически уравнивает права мигранта с теми, которыми пользуются граждане государства, за исключением возможности голосовать, занимать государственные посты и служить в армии.

Прожив на основании ПМЖ еще несколько лет (срок устанавливается каждой страной индивидуально), выучив государственный язык, показав себя законопослушным человеком с постоянным доходом и местом жительства, иностранец может подать запрос на гражданство.

Немного о качестве жизни в Корее

Южная Корея сегодня является одной из самых развитых стран Азии и стабильно входит в двадцатку государств с высоким уровнем экономики и технологического прогресса в мире. Сделать вывод о том, стоит ли переезжать в Корею, можно на основании таких фактов:

  • смертность новорожденных в республике составляет всего 4 младенца на каждую тысячу;
  • средняя продолжительность жизни жителей Южной Кореи составляет 80 лет;
  • в стране очень низкий уровень преступности;
  • корейская медицина принадлежит к числу лучших в мире.

Специалисты высшей категории могут рассчитывать на хорошие доходы, которые сегодня составляют конкуренцию Японии и опережают показатели у других азиатских соседей. Этот же фактор обуславливает высокие цены в Корее на все группы товаров и услуг.

К примеру, стоимость 1 квадратного метра жилой площади в Сеуле в спальном районе составляет 5-9 тысяч долларов США. Аренда квартиры с одной спальней не в центре города будет стоить порядка 400 $, в центральной части столицы нужно рассчитывать на сумму не менее 700 $.

Средний заработок в Корее составляет примерно 3 300-3 400 $ (221–227 тыс. руб по текущему курсу). Но, по отзывам тех, кто уже какое-то время прожил здесь, этой суммы будет недостаточно, чтобы содержать себя и семью. Средняя сумма расходов в месяц составляет около 5 000 $.

Основные способы иммиграции в Корею

переехать в Корею на ПМЖС апреля 2014 года между Российской Федерацией и Кореей действует безвизовый режим, позволяющий россиянам находиться на корейской территории без специальных разрешений в течение 60 дней.

Если целью въезда в Корею является трудоустройство, обучение или длительное проживание, то, согласно пункту 2 статьи 2 Соглашения о безвизовом пересечении границы между двумя государствами, придется получить документ, который дает право на это.

Тем, кого интересует, как остаться жить в Корее, необходимо иметь основание для переезда. К их числу относятся:

  • Ведение бизнеса. Чтобы эмигрировать таким способом, придется предоставить на рассмотрение уполномоченному ведомству подробный бизнес-план предстоящей деятельности. Если Министерство экономики одобрит проект, кандидат получит долгосрочную визу, которая даст возможность оформить ВНЖ.
  • Инвестиции. Данный путь доступен мигрантам только при инвестировании в экономику не менее 500 миллионов корейских вон (пенсионерам старше 55 лет понадобится 300 миллионов). Что касается покупки недвижимости, то все будет зависеть от ее стоимости. Если цена превысит 500 миллионов вон, власти будут рассматривать это также в качестве одного из способов инвестирования и выдадут сразу ПМЖ. Если же стоимость окажется ниже, то такая покупка просто станет преимуществом при оформлении ВНЖ.
  • Профессиональная иммиграция. Подойдет тем, кто хочет работать в Корее. Эта республика заинтересована в притоке “мозгов”. Здесь востребованы программисты, инженеры, конструкторы, ученые, биотехнологи. Чтобы оформить ВНЖ на основании трудоустройства, иностранцу понадобится трудовой договор с южнокорейской компанией. Поскольку приоритет при выборе сотрудника отдается местным жителям, контракт и кандидатура иностранца должны быть согласованы с Министерством труда. А для этого компании предстоит доказать, что подходящего сотрудника среди корейских граждан не нашлось. ВНЖ выдается сроком на год с правом продления еще на два. Спустя 3 года иностранный работник может подать прошение на ПМЖ. Установленный трехлетний период не является обязательным для руководителей и менеджеров крупных компаний международного формата. ВНЖ для трудовых мигрантов дает также право на переезд их семей в Корею с правом работы.
  • Воссоединение с родственниками. Этот способ доступен тем, у кого на корейской территории проживают родители, бабушки и дедушки, братья или сестры. Для принимающей стороны обязательным является требование о пребывании в корейском гражданстве минимум 5 лет на момент подачи заявки на переезд родственников. Приглашение заверяется Департаментом по вопросам миграции Республики Корея (РК).
  • Брак с гражданином Кореи. Лица, мигрирующие на таком основании, смогут получить гражданство уже через 3 года проживания в стране (сразу после заключения брака иностранный супруг или супруга получают ПМЖ). Корея признает только официальное бракосочетание. Если брак зарегистрирован за пределами страны, его придется легализовать.
  • Переезд этнических корейцев. Для возвращения коренных граждан страны правительство разработало несколько программ. Чтобы ими воспользоваться, нужно доказать свое корейское происхождение и сдать экзамен на владение корейским языком. ВНЖ выдается на 5 лет, но такой документ не позволяет его владельцу пребывать за пределами Кореи дольше трех месяцев в году. Зато уже через 5 лет этнический кореец сможет получить гражданство, не запрашивая ПМЖ.
  • Обучение в корейском вузе. Для получения ВНЖ нужно предоставить контракт с вузом, в котором подробно будут прописаны учебный план, сроки и стоимость учебы. Студенческий вид на жительство дает возможность подрабатывать: в течение 20 часов во время учебного процесса и 40 часов – на каникулах.
  • Эмиграция для беженцев. Чтобы получить статус беженца, придется доказать, что заявитель не может вернуться на родину по причине преследований, несущих угрозу его жизни.

К другим способам эмиграции можно отнести длительное лечение в стране, участие в волонтерских программах или в исследовательских проектах.

Как проходит процесс иммиграции

эмиграция в Корею из РоссииЛегализация в Корее для иностранных граждан проходит в несколько этапов:

  1. Получение долгосрочной визы.
  2. Оформление вида на жительство.
  3. Запрос постоянного места жительства.
  4. Получение гражданства.

Придется кандидату пройти полный путь или у него будет возможность сократить его, зависит от основания миграции. Рассмотрим процесс поэтапно.

Оформляем ВНЖ

Вид на жительство в Южной Корее выдает Департамент по вопросам миграции. Представительства данного ведомства можно найти в любом отделении полиции в стране. ВНЖ относится к документам, которые требуют продления. Делается это обычно не позднее чем за месяц до окончания срока действия текущего разрешения.

Выдается ВНЖ при наличии визы длительного действия и основания для переезда, которое нужно подтвердить соответствующими документами.

Вид на жительство обычно выдается на год с правом продления на 2 года. После окончания трехлетнего периода владелец временного статуса обязан выехать из страны либо перейти к следующему этапу легализации.

В процессе рассмотрения запроса нужно быть готовым к тому, что ведомству понадобится согласование с другими инстанциями – Министерством труда, Министерством образования или здравоохранения (зависит от способа иммиграции). Сразу по приезде в Корею иностранному гражданину, который намерен прожить здесь более 60 дней, необходимо зарегистрироваться в отделении полиции.

Если вспомнить, что Корея – страна высоких технологий и интернет здесь можно найти повсеместно, не будет неожиданным, что многие вопросы иностранцы могут решить на визовом портале РК.

Получение ПМЖ

Чтобы перейти на следующий этап и получить статус постоянного жителя, необходимо прожить в стране минимум 3 года на основании ВНЖ. Некоторые категории заявителей могут не придерживаться этого правила и переехать в Корею на ПМЖ сразу, но для этого придется получить особое разрешение правительства.

Постоянный вид на жительства не имеет срока действия и не обязывает иностранного гражданина принимать решение, что делать дальше – запрашивать гражданство или возвращаться на родину. Но статус необходимо подтверждать через каждые 10 лет.

Процедура подтверждения бесплатная. Обращаться следует все в то же ведомство – Департамент по вопросам миграции.

Власти республики могут лишить иностранца ПМЖ за несоблюдение правил пребывания в стране – мигрант должен проживать в Корее больше 5 лет подряд. Если в течение этого времени он ни разу не появлялся на территории государства, то наверняка утратит свой статус.

Гражданство Кореи

Запрос гражданства является заключительным этапом в процессе легализации. Чтобы иметь возможность претендовать на корейский паспорт, необходимо выполнить ряд требований:

  • Иметь постоянный законный источник дохода (без лимита по сумме).
  • Владеть недвижимостью или снимать жилье на длительный срок.
  • Не иметь опасных заболеваний.
  • Быть законопослушным.
  • Выучить корейский язык.
  • Отказаться от предыдущей гражданской принадлежности.

Южная Корея второе гражданство не признает. А потому придется либо подать запрос на выход из числа граждан у себя на родине, либо довольствоваться статусом ПМЖ. Исключение составляют этнические корейцы.

Пройдите социологический опрос!

Сколько времени в году Вы обычно отдыхаете?

Какие понадобятся документы

как остаться жить в КорееПосле того как определен способ эмиграции, следующее, что нужно для переезда в Корею, – определенный пакет документов. Чтобы оформить ВНЖ, необходимо подготовить:

  1. Заявление.
  2. Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять минимум год.
  3. Национальный паспорт с копиями всех страниц, на которых есть записи.
  4. Свидетельство, подтверждающее вступление в брак или его расторжение.
  5. Медицинскую справку о состоянии здоровья.
  6. Подтверждение финансового состояния. Сюда можно отнести выписку с банковского счета о наличии на нем не менее 30 миллионов вон (почти 25 тысяч долларов США). Работающие мигранты могут предоставить трудовой договор, в котором указана заработная плата.
  7. Договор на аренду жилья или на право владения им.
  8. Четыре фотографии.
  9. Автобиографию.

В зависимости от способа миграции необходимо подготовить дополнительные документы:

  • подтверждение родства с корейскими гражданами;
  • свидетельства о рождении детей;
  • приглашение из вуза и т.д.

Все предъявленные документы должны сопровождаться переводом на корейский язык, заверенным нотариусом.

При подаче запроса на ПМЖ к указанному перечню бумаг необходимо добавить подтверждение того, что у заявителя имеется законный источник доходов, а также справку о том, что все это время он неукоснительно выплачивал в бюджет все налоги.

Для подачи ходатайства о принятии в гражданство РК, как уже говорилось выше, понадобится доказательство того, что заявление об отказе от предыдущего гражданства отправлено в уполномоченное ведомство на родине кандидата.

Сроки и стоимость на разных этапах

Сколько денег и времени понадобится на то, чтобы получить нужный статус, зависит от этапа легализации. При запросе ВНЖ на рассмотрение уходит обычно месяц. Столько же рассматривается продление временного статуса. Именно поэтому подавать бумаги на пролонгацию вида на жительство нужно не позднее, чем за 30 дней до истечения срока его действия.

Но иногда процесс может растянуться и на два месяца. Зависит это от загруженности миграционного ведомства.

На решение вопроса о выдаче постоянного статуса уходит не менее трех месяцев. Учитывая это обстоятельство, документы на ПМЖ нужно подавать за три месяца до того момента, когда истечет срок действия ВНЖ.

А вот запрос на гражданство может потребовать от 8 до 24 месяцев.

На каждый из этапов понадобится следующий бюджет:

УслугаЦена в корейских вонахЦена в долларах США
Первичное получение ВНЖ200000170
Продление ВНЖ10000085
Получение ПМЖ500000430
Подтверждение ПМЖбесплатнобесплатно
Получение гражданства300000250

Почему могут отказать

Отказы иностранцам миграционных служб Южной Кореи нередки. Основанием могут послужить:

  • неполный пакет документов;
  • неточные или лживые сведения;
  • наличие судимостей на родине или в Южной Корее;
  • служба в полиции, армии или спецслужбах других государств;
  • подозрение в поддержке международных террористических или преступных группировок или в участии в их деятельности;
  • нарушение миграционного законодательства Кореи;
  • недостаточное финансовое обеспечение или сомнительное происхождение средств.

Отказ можно обжаловать в Верховном суде Южной Кореи. Подать прошение нужно не позднее, чем в течение двух недель после получения отрицательного ответа. Документом, подтверждающим законное пребывание иностранца в стране, в этом случае будет служить справка из суда.

Где лучше жить в Корее

как уехать жить в Южную КореюЭмиграция в Корею из России должна учитывать еще один важный момент – место проживания. Выбирая город, куда переехать, следует учитывать его место расположения, возможность найти в нем работу, уровень жизни и безопасности в его пределах.

Самыми небезопасными в Корее считаются города, в которых наблюдается большое скопление рабочих мигрантов. А вот больше всего русских проживает в следующих населенных пунктах: Кванджу, Ансан, Ульсан, Сувон, Пусан.

Если рассматривать корейские регионы с позиции перспектив трудоустройства, тогда обратить внимание нужно на:

  • Сеул – привлекает и специалистов высшей категории, и работников сферы обслуживания, и рабочих. В городе есть русский район, расположенный неподалеку от станции метро Dongdaemun History and Culture park. В столице действительно много работы, но следует помнить, что цены здесь на все товары и услуги намного выше, чем в других городах.
  • Тэгу – расположен в юго-восточной части государства, не привлекателен для туристов. На его территории много металлургических, текстильных и машиностроительных предприятий.
  • Тэджон – сосредоточение научно-исследовательских компаний.

А вот мигрантам, которым по душе туристический бизнес, лучше всего выбрать корейские курорты: Чеджу, Кодже, Инчхон, Муан.

Итоги

Иммигрировать на территорию Южной Кореи можно на разных основаниях. Чаще всего иностранцы выбирают работу, вступление в брак, учебу или инвестирование.

Процесс легализации начинается с получения долгосрочной визы, затем вид на жительство, ПМЖ и только потом гражданство.

Основные требования к кандидатам: наличие законного источника дохода, владение корейским языком, отсутствие судимостей и опасных заболеваний, документальное подтверждение основания для миграции.

Как легально остаться жить в Корее: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий