Закрыть рекламу ×

Получение визы в Канаду: особенности, документы, сроки

Бесплатная консультация юриста: +74997034105 (МСК), +78123094679 (СПБ)

Какой бы ни была цель посещения Канады, иностранному гражданину из стран СНГ понадобится визовое разрешение на въезд. Приступая к процессу оформления, следует помнить, что местные власти очень внимательно относятся к рассмотрению документов, преследуя цель отсеять тех, кто намерен задержаться в стране без законных оснований. Виза в Канаду предполагает подачу электронного запроса на сайте канадского посольства.

Виза в Канаду

Категории визовых разрешений

Планирование поездки начинается с определения цели визита. От нее будет зависеть, какое именно визовое разрешение понадобится. Существуют такие виды виз в Канаду:

  1. Temporary Resident Visa (виза временного резидента). Выдается тем, кто намерен посетить Канаду с целью:
  • туризма;
  • недлительного обучения;
  • посещения родственников или друзей.

Эта разновидность визы предполагает, что визит не продлится более 60 дней. Следует обратить внимание, что туристическая виза также относится к данной категории.

  1. Супервиза – подвид гостевого разрешения на въезд. Предназначена для бабушек и дедушек, для родителей канадских резидентов/граждан. Выдается на 2 года и не требует продления в течение этого периода.
  2. Транзитная виза. Получение визы в Канаду такой категории для россиян обязательно независимо от того, какой вид транзита будет осуществляться через территорию государства. Даже если в планы туриста не входит покидать пределы аэропорта, ему все равно нужно заранее заказывать разрешение для совершения транзита.
  3. Виза для учебы. Выдается для длительного обучения в стране (от 6 месяцев), при условии, что студент будет зачислен в учебное заведение, официально зарегистрированное в Канаде.
  4. Временная рабочая виза. Получать ее необходимо всем иностранцам, которые хотят трудиться в канадской компании. Для получения штампа понадобится разрешение на работу. Его оформлением занимается работодатель. Получив положительный ответ, он отправляет будущему сотруднику приглашение, на основании которого и выдается виза рабочей категории.
  5. Permanent Resident Visa – иммиграционная виза, предназначенная для тех, кто намерен переехать в Канаду на ПМЖ. Сделать визу в Канаду этой категории необходимо в случаях, когда:
  • заявитель хочет открыть бизнес в стране;
  • есть намерение воссоединиться с семьей;
  • иммиграция осуществляется через запрос статуса беженца;
  • иностранец устраивается в канадскую компанию в рамках официального списка востребованных профессий;
  • происходит усыновление ребенка канадскими гражданами.

Следует помнить: при запросе временных визовых разрешений придется постараться убедить представителей государства в наличии не только основания для визита, но и в том, что у заявителя имеются веские причины вернуться на родину и он не планирует незаконную эмиграцию в Канаду.

Пройдите социологический опрос!

Переехали бы Вы жить в другую страну?

Как получить визу самостоятельно

Оформление канадской визы сложно назвать простым процессом. Но если внимательно изучить инструкцию и все этапы подачи прошения, вполне реально справиться самостоятельно.

Вариантов, как решить вопрос без посторонней помощи, может быть несколько:

  • в онлайн-режиме на сайте канадского посольства;
  • обратиться в визовый центр;
  • посредством курьерской доставки Pony Express;
  • через доверенное лицо (для него придется оформить нотариально заверенную доверенность).

Все важные моменты в процессе получения визы с помощью третьего лица рассмотрены в статье “Что нужно для оформления доверенности на получение визы“.

Онлайн-обращение

Онлайн-обращение

Вначале нужно пройти тест, чтобы определить, виза какой категории вам необходима. Аппликанту предстоит ответить на ряд вопросов на сайте Посольства Канады. Каждый следующий вопрос формируется исходя из ответа на предыдущий.

Электронный запрос подается для:

  • получения или продления гостевой, учебной или рабочей визы;
  • иммиграции на правах квалифицированного рабочего;
  • восстановления статуса работника, студента или гостя (разрешается обратиться не позже чем через 90 дней после истечения срока визы);
  • подачи заявки на родственников, получающих или продлевающих свои визы.

Форма заявки на eTA составлена на французском и английском языках. Чтобы подать запрос самостоятельно, понадобятся заграничный паспорт, адрес электронной почты и платежная банковская карта.

Анкета заполняется на каждого соискателя. Время процедуры ограничено. Чтобы его продлить, нужно кликнуть на кнопку Continue session после того, как всплывет окно с надписью Session timeout warning.

Очень важно на этом этапе правильно ввести данные паспорта. Малейшая ошибка не позволит пройти контроль в аэропорту, даже если ваша виза будет одобрена.

Поэтапно процесс, как оформить визу в Канаду, выглядит так:

  1. После прохождения теста получить личный номер, который понадобится позже.
  2. Внести сведения в бланк заявления и сохранить его.
  3. Пройти регистрацию на сайте. В качестве имени лучше всего выбрать слово, содержащее не меньше 8 символов.
  4. Создав аккаунт, нужно написать проверочный вопрос и ответ на него (на английском языке).
  5. Далее нужно войти в личный кабинет, ответить на контрольный вопрос и ввести персональный код, полученный на первом этапе.

После этого у заявителя есть ровно 60 дней, чтобы загрузить в систему необходимые документы в формате .docx, .pdf или .jpeg.

Выполнив все действия, нужно уплатить консульский сбор. Квитанцию лучше распечатать сразу, позже она может оказаться недоступной.

Сообщение о принятом решении будет направлено на электронный адрес. Если консульству понадобится дополнительный пакет документов, об этом заявителя в течение 72 часов также уведомят электронным письмом.

Полученное одобрение нужно распечатать и вместе с загранпаспортом подать в консульство для вклейки визового штампа. Как выглядит виза в Канаду, можно посмотреть на фото ниже.

На документе указывается его категория и сроки действия, место выдачи, фамилия и имя аппликанта, номер его заграничного паспорта.

Иногда дополнительным этапом становится собеседование. Очень важно произвести впечатление искреннего, благополучного и порядочного человека, чтобы у офицеров службы не возникло подозрений, что ваши намерения и заявленные цели не совпадают.

К плюсам такого обращения можно отнести:

  • отсутствие необходимости стоять в очереди в дипломатическом представительстве или визовом центре;
  • возможность сделать все, не торопясь, вдумчиво, в комфортной домашней обстановке;
  • в случае отказа в паспорте заявителя не появится отметка с отрицательным решением.

Но есть и сложности. Во-первых, если возникнет вопрос по заполнению анкеты или с переводом английских или французских фраз, спросить будет не у кого. Во-вторых, технически ваш компьютер должен быть готов к проведению такой процедуры: заранее нужно обновить версию Adobe Acrobat Reader, чтобы открылся бланк заявления, и подготовить электронные варианты всех документов.

Подача запроса через визовый центр

Визовый центр – место, где получить визу в Канаду, будет удобно тем, кому может понадобиться некоторая помощь. В 2019 году россияне могут обратиться в центры VFS Global, расположенные в нескольких крупных городах России: Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

Для начала нужно проконсультироваться относительно количества и формы анкет. Подать уже заполненные документы можно без предварительного бронирования времени. Если же необходима помощь специалиста, лучше всего забронировать день и время визита.

В визовом центре предлагается такой комплекс услуг:

  • помощь в заполнении визовой анкеты;
  • изготовление фотографии;
  • снятие копий с документов;
  • перевод документов;
  • курьерская доставка паспорта в консульство для проставления визового штампа;
  • курьерская доставка паспорта домой.

Последние два пункта особенно важны для тех, кто не может сам поехать в канадское представительство. Когда все сборы будут оплачены, заявитель получит специальный номер, помощью которого станет доступно отслеживание заявки на портале VFS Global.

К плюсам такого способа подачи заявки можно отнести полное сопровождение запроса на всех этапах. Но не стоит забывать, что такая услуга выльется в дополнительный бюджет, а сам факт обращения в визовый центр не дает гарантии, что решение посольства окажется положительным.

Услуги Pony Express

Воспользоваться службой Pony Express сегодня российские соискатели канадских виз могут только для отправки дополнительных документов и паспорта в канадское консульство. Подача визового заявления и сопроводительных документов, как уже говорилось выше, осуществляется в онлайн-режиме.

До того как была введена электронная виза, заявитель мог подготовить все документы и отправить их почтой. Этот путь подачи прошения был самым долгим и неудобным. Заявитель не мог проследить, на каком этапе находится рассмотрение его документов, а сотрудники Pony Express не владели информацией относительно готовности визы.

О преимуществах работы визового сервиса расскажет статья “Преимущества визового сервиса “Пони Экспресс”“.

Заполнение анкеты на визу

Первое, что нужно, чтобы получить визу в Канаду, – правильно заполнить визовое заявление. Каждый тип разрешения на въезд имеет собственный бланк, скачать который можно на сайте канадского представительства.

Так, к примеру, анкета IMM 5257 заполняется теми, кому нужно открыть туристическую, гостевую или деловую визу. Заявление предварительно нужно сохранить в своем компьютере. Открыть его можно в программе Adobe Acrobat Reader. После заполнения анкета загружается на сайте Посольства Канады.

Анкета для аппликанта

Заявление включает 10 разделов:

  1. Сведения личного порядка:  имя и фамилия, предыдущие имя и фамилия (если они  менялись), пол, дата рождения, страна и город рождения, гражданство и страна проживания, резидентство в других странах, государство, из которого подается запрос, семейный статус.
  2. Уровень владения языками. Здесь нужно обозначить родной язык заявителя, указать, владеет он английским или французским, отметить наличие сертификатов о прохождении языковых экзаменов.
  3. Данные заграничного паспорта.
  4. Контакты заявителя. Очень важно все номера телефонов указать вместе с кодом страны.
  5. Информация о предстоящем визите, а именно: цель, срок пребывания, объем средств (в канадских долларах), сведения о принимающей стороне.
  6. Образование. Здесь нужно перечислить все имеющиеся дипломы.
  7. Сведения о работе за последние 10 лет. Обязательно нужно рассказать о текущем месте работы, указав должность и адрес предприятия.
  8. Справочная информация. Данный раздел заполняется только совершеннолетними гражданами. Сюда относится информация о состоянии здоровья, о наличии или отсутствии судимостей, о предыдущих канадских визах, о воинской службе, о службе в органах и участии в боевых действиях.
  9. Подпись. За несовершеннолетних заявителей подпись ставят родители. Начиная с возраста 14 лет, дети ставят свою подпись вместе с родительской.
  10. Согласие заявителя на обработку и последующее использование его личных данных.

Если в поездке принимает участие вся семья и запрашивается виза многократного действия, основной заявитель дополнительно заполняет бланк анкеты IMM  5707 (сведения о родственниках).

Документы для запроса визы

Для запроса визового разрешения в Канаду установлен строго регламентированный список документов:

  1. Заполненное в электронном виде заявление IMM 5257, форма IMM 5645 (информация о семье), форма IMM 5484 (список прилагаемых документов).
  2. Копии всех страниц гражданского паспорта.
  3. Два цветных фото размером 35 на 45 мм.
  4. Оригинал загранпаспорта с одним чистым разворотом.
  5. Квитанция об уплате визового сбора.
  6. Доказательства наличия средств для поездки. Необходимо собрать как можно больше финансовых гарантий: справку с работы с указанием оклада за последние полгода, выписки с банковских счетов, документы на право владения недвижимостью и прочее.
  7. Билет в обратную сторону (подойдет копия авиабилета или электронный бланк).

Какими должны быть фотографии

Собирая документы на канадскую визу, отдельное внимание обратите на требования к фотографиям. Снимки должны быть хорошего качества. Убедитесь, что они соответствуют следующим критериям:

Фото на визу

  • лицо повернуто анфас;
  • эмоции должны быть нейтральными;
  • давность фото – не более трех месяцев;
  • фон – светлый;
  • на заявителе не должно быть головных уборов, если только они не предписаны религиозными традициями, и очков, если они не показаны по состоянию здоровья;
  • допускается использование косметики и парика, если они не искажают внешние данные заявителя.

Обратите внимание, что фоторедакторы для улучшения изображения использовать нельзя.

Пакет документов для детей

Виза для ребенка в Канаду оформляется согласно общим правилам. Основное требование – наличие собственного заграничного паспорта, даже если путешественник не достиг совершеннолетия. Предъявлять свидетельство о рождении не обязательно.

На каждого ребенка придется подавать отдельную анкету. Документ за него заполняет и подписывает родитель или опекун.

Если в поездку несовершеннолетний гражданин отправляется без родителей, понадобится разрешение от обоих на его выезд за границу. Если путешествие осуществляется только с отцом/матерью или родители в разводе, нужно подготовить согласие второго родителя.

Список дополнительных документов

Визовый офицер может запросить дополнительные бумаги. Их список будет зависеть от типа визы и от того, кто именно запрашивает разрешение на въезд:

Категория заявителяДокументы
Родители, бабушки и дедушки канадских граждан/резидентовписьмо-приглашение;
подтверждение доходов принимающей стороны;
доказательства наличия родства;
страховка сроком на 1 год .
Туристыбронь отеля;
подробное описание маршрута.
Работникиприглашение от работодателя;
копия трудового договора;
подтверждение наличия жилья.
Студентыприглашение из вуза;
финансовые гарантии;
наличие жилья.
Для деловых людейприглашение от принимающей стороны;
подтверждение наличия жилья;
финансовые гарантии на весь период поездки.

Особенности оформления для жителей стран СНГ

Приступая к подготовке пакета документов, нелишне почитать отзывы и советы на форумах от людей, которые уже проходили данную процедуру. Гражданам СНГ-пространства нужно знать, что:

  1. Для въезда на канадскую территорию визовое разрешение понадобится всем жителям бывших советских республик, за исключением Латвии, Эстонии и Литвы. Начиная с 15.03.2016 оформление eTA (электронная виза) является обязательным.
  2. Для загрузки необходимых документов отводится ровно 60 дней. Если уложиться в срок не удалось, придется проходить регистрацию на сайте консульства заново.
  3. Чтобы в визе не отказали, необходимо подготовить как можно больше документов, подтверждающих связь с родиной, и быть готовым предъявить их в любой момент по запросу визового офицера.
  4. С 31 июля 2019 года все, кто подает прошение на гостевую, учебную, рабочую визу, а также на иммиграционное визовое разрешение, обязаны сдать биометрические данные.
  5. Все факты, заявленные в визовой анкете, необходимо подтвердить документально. Если сделать это невозможно, лучше вообще не упоминать о том или ином событии или обстоятельстве.

Виза в Канаду

Срок действия и стоимость визы

Сколько стоит виза в Канаду, определяется ее категорией. Цена включает в себя услуги визового центра, консульский сбор, услуги курьерской доставки. Если все этапы заявитель проходит самостоятельно, тогда уплатить придется только визовый консульский сбор.

Любая виза будет многоразовой, то есть допускающей несколько въездов. Исключение составляет транзитное разрешение, которое выдается только на 48 часов. Все остальные неиммиграционнные штампы остаются действительными в течение 5 или 10 лет.

Стоимость визы в Канаду из России (в канадских долларах):

Тип визыЦена
ТранзитнаяБесплатная
Сбор визового центра31,2
Дополнительный сбор ВЦ4,04
Виза временного жителя100
Студенческая150
Рабочая155
Семейный сбор500

Если в выдаче разрешения на въезд  будет отказано, консульский сбор кандидату не возвращается. Это одна из причин, почему к обращению в консульство нужно подойти со всей ответственностью и подготовить максимально полный пакет бумаг.

Если есть необходимость получения разрешения в кратчайшие сроки, запрашивается срочная виза в Канаду. Оформляется она в том же порядке, что и обычная, но пошлина за нее увеличится вдвое.

Чтобы оформить экспресс-визу, нужно предъявить билеты, подтверждающие срочный вылет, и доказательства необходимости незамедлительной поездки в Канаду: например, безотлагательное лечение, важное мероприятие и прочее.

Четкие временные рамки, которые бы могли подсказать, сколько делается виза в Канаду, не обозначены ни на сайте консульства, ни в любом другом источнике. Ориентиром может служить лишь общая статистика.

Минимальный срок – 15 дней, но дать ответ могут и через несколько месяцев. Тем, кого поджимают сроки, следует подготовиться настолько тщательно, чтобы у представителей Канады не возникло вопросов, и визу выдали быстро. Как вариант подавать прошение нужно заблаговременно.

Почему могут отказать

Получить отказ в канадском консульстве проще, чем многие ожидают. В этом вопросе данное государство можно сравнить разве что с Великобританией.

В наиболее частных причинах отказа в получении визы и действиях в такой ситуации поможет разобраться статья “Причины отказа в визе – повторная подача документов в 2019 году“.

Отказ в визе

Кроме стандартного набора причин, связанных с ошибками в документах или предоставлением ложных сведений, ответ может оказаться отрицательным, потому что:

  • доказательства достаточного финансового сопровождения поездки и связей с родным государством не являются убедительными;
  • визовый офицер заподозрил заявителя в намерении эмигрировать в Канаду;
  • заявитель некорректно повел себя на собеседовании (даже если пакет документов составлен идеально правильно).

Важно помнить, что канадские представители не слишком лояльно относятся к заявителям из РФ. Причину отказа чаще всего формулируют так: аппликант не смог убедить консульство, что поездка не перерастет в незаконную эмиграцию.

Дипломатические представительства Канады в России

Граждане РФ могут подать заявление в таких представительства Канады:

ОрганизацияКонтактыРежим работы
Посольство КанадыМосква, пер. Староконюшенный, 23, строение 1,
+7(495) 925-60-00.
Сайт ведомства по ссылке.
Пн–пт:  8.30–17.00
Визовый центр в Москвеул. Сущевский вал, 31, строение 2,
+7(499) 703-49-87.
Сайт по ссылке.
Пн–пт: 9.00–16.00
Визовый центр в Санкт-Петербургеул. Большая Разночинная, 16А, 2-й этаж,
+7(499) 703-49-87.
Сайт по ссылке.
Пн–пт: 9.00–16.00
Визовый центр во ВладивостокеОкеанский просп., 17, офис 601
+7(499) 703-49-87.
Сайт по по ссылке.
Пн–пт: 9.00–16.00

Итоги

Чтобы процесс запроса визового разрешения для въезда в Канаду увенчался успехом, необходимо тщательно и правильно собрать пакет документов, внимательно заполнить все формы и соблюсти все требования к подаче заявки.

Если вы действуете без посредника, вначале нужно пройти онлайн-регистрацию на сайте Посольства Канады, затем в течение 60 дней направить анкету и электронные документы. Собеседование не является обязательной процедурой, но может быть назначено.

Все неиммиграционные канадские визы являются многократными, кроме транзитной.

Основная задача при оформлении неиммиграционной визы – доказать, что ее соискатель не намерен оставаться на канадской территории для постоянного проживания.

Виза в Канаду 2019 | Инструкция по получению: Видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий